free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Pendidikan

Bekal Try Out, Ratusan Siswa Smamita Lancar Kerjakan Soal TKA Mapel Pilihan

Penulis : Nur Hidayah - Editor : A Yahya

05 - Nov - 2025, 13:32

Placeholder
Ratusan siswa dan siswi SMA Muhammadiyah Taman (Smamita) saat mengerjakan soal TKA disalah satu ruangan.

JATIMTIMES - Ratusan siswa dan siswi SMA Muhammadiyah Taman (Smamita) Sidoarjo tampak sibuk mengerjakan soal-soal saat mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) di ruang laboratorium komputer sekolah.

Para peserta tampak tenang mengerjakan seluruh soal yang menjadi mata pelajaran (mapel) pilihan mereka sebagai modal penunjang rapot sekaligus modal tambahan untuk masuk dalam Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pilihan mereka.

Baca Juga : Skenario Timnas Indonesia Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia U17 2025 meski Kalah dari Zambia

"Peserta TKA di sekolah kami ada 199 siswa. Pelaksanaan dibagi menjadi 3 sesi dan 2 gelombang hingga hari Kamis besok. Untuk materi TKA hari kedua fokus pada mata pelajaran pilihan siswa. Contoh mata pelajaran pilihan itu diantaranya Kimia, Fisika, Sosiologi dan Sejarah. Hal ini terkait dengan minat dan harapan siswa untuk penjurusan di saat masuk bangku kuliah," ungkap Kepala Smamita Sidoarjo, Edwin Yogi Laayrananta, usai mengecek pelaksanaan TKA hari kedua, Rabu (5/11/2025).

Lebih jauh Kepala Sekolah (Kasek) yang akrab disapa Yogi ini menjelaskan pelaksana TKA mulai hari pertama sampai kedua belum ada kendala. Hal ini, lantaran pihak sekolah sudah mempersiapkan dari awal tahun ajaran baru dengan mengadakan pertemuan dengan wali siswa. Bahkan, sekolah juga menyediakan jam khusus untuk bimbingan TKA dan melatih atau drill (latihan intensif) selama satu bulan terakhir.

"Kami juga siapkan dengan simulasi dan try out sebanyak 8 kali. Dari pihak sekolah mengadakan sebanyak 5 kali try out resmi dan lembaga eksternal juga menyelenggarakan sekitar 3 kali try out. Karena persiapan matang kendala saat ini belum ada," jelasnya.

Namun, Yogi mengatakan terdapat kendala yang muncul malah ada satu atau dua siswa yang ingin mengganti mata pelajaran pilihan setelah mendaftar. Padahal, hal itu tidak diperbolehkan.

"Kalau soal kendala teknis seperti komputer, data, server, atau listrik tidak ada hingga saat ini semua berjalan lancar termasuk tim pengawasannya berjalan seusia dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) semua," katanya.

Terpisah, siswi kelas 12 yang sudah mengikuti pelaksanaan TKA yakni Asofana Najma Annalia Ramadani yang mengambil mata pelajaran Matematika Tingkat Lanjut dan Fisika serta Annalia mengaku berencana bakal mengambil jurusan Teknik Fisika. 

Begitu juga siswi lainnya, Farah Dioche Alvangvira. Siswi yang mengambil mata pelajaran Sosiologi dan Bahasa Inggris itu mampu mengerjakan soal-soal selama 2 jam.

Baca Juga : Update Klasemen Piala Dunia U-17 2025 usai Indonesia Kalah dari Zambia

"Alhamdulillah tadi saya sudah menyelesaikan semua soal tanpa kendala. Dalam waktu total 2 jam semua selesai. Ujian dibagi menjadi 10 menit pertama adalah latihan soal berisi 3 soal. Kemudian 60 menit pertama mengerjakan mata pelajaran pilihan pertama dan 60 menit kedua mengerjakan mata pelajaran pilihan kedua," ungkapnya.

Ditanya soal kendala selama TKA, Annalia yang berusaha ikut tes Fisika ini merasa grogi dan lupa dengan rumus-rumus tertentu. 

"Jadi kendalanya saat lupa rumus agak lama mengerjakan soalnya," tutupnya.

Begitu juga dengan Farah yang mengambil mata pelajaran Sosiologi dan Bahasa Inggris. Dia mengaku tidak ada kendala secara spesifik.


Topik

Pendidikan Smamita Sidoarjo tka Edwin Yogi laayrananta



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Mojokerto Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Nur Hidayah

Editor

A Yahya

Pendidikan

Artikel terkait di Pendidikan